Администрация Чаадаевского сельсовета Городищенского района
В Управлении социальной защиты населения разъяснили, кто имеет право на заключение соцконтракта
В Управлении социальной защиты населения разъяснили, кто имеет право на заключение соцконтракта
Общество 02.03.2021

Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей, либо малоимущим одиноко проживающим гражданином и органом социальной защиты населения.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в январе прошлого года поставил перед субъектами Российской Федерации задачу - внедрить новый механизм оказания государственной помощи на основании социального контракта с целью расширения возможности содействия в решении проблем граждан и снижения уровня бедности.

Правом на поддержку будет обладать гражданин, чей среднедушевой доход за последние три месяца составляет ниже одной величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области. В настоящий момент это 10396 рублей. Есть требование: низкий уровень дохода сложился по независящим от заявителя причинам.

Независящими от гражданина причинами могут быть, к примеру, уход за ребенком в возрасте до 3 лет, наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей, инвалидность I и II групп, уход за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Для того чтобы у гражданина или его семьи увеличился уровень дохода, в рамках социального контракта возможно получение помощи в поиске работы, в организации предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства. Также семьи смогут использовать средства социального контракта для преодоления трудной жизненной ситуации.

В министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области рассказали, что цель социального контракта - выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Социальный контракт - это инструмент, ориентированный на решение на территории Пензенской области задачи по сокращению уровня бедности.

В отличие от пособий и денежных выплат, когда государство безвозмездно оказывает помощь нуждающимся гражданам, социальный контакт предполагает вовлеченность заявителя, мотивированность в повышении своего уровня дохода за счет самообеспечения.

Социальный контракт предусматривает четыре направления: трудоустройство, открытие собственного дела, организацию личного подсобного хозяйства, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.

Для участников программы одним из основных мероприятий является поиск работы. После заключения соцконтракта гражданин должен обратиться в центр занятости населения, где ему будет осуществлен подбор работы в соответствии с его квалификацией и с действующим законодательством о занятости населения.

Денежная выплата предоставляется гражданину в течение первого месяца с даты заключения соцконтракта и далее в течение трех месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства в размере, равном величине прожиточного минимума (10396 руб.).

При этом ежемесячно в период действия социального контракта гражданин обязан предоставлять документы, подтверждающие факт осуществления трудовой деятельности и в течение 12 месяцев после окончания срока контракта осуществлять трудовую деятельность.

Для уточнения информации о порядке заключения социального контракта обращаться по телефонам:

- ведущий эксперт УСЗН администрации Городищенского района Т.А. Грунчева – 89631006979, 3-10-72;

- директор ГКУ «Центр занятости населения Городищенского района Пензенской области» (по согласованию) И.И. Мигина – 89914566924;

- начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации Городищенского райоа Пензенской области Р.А. Ягудин – 3-18-60;

- директор МУП Агенство по развитию предпринимательства муниципального образования Городищенский район (по согласованию) – М.М. Кручинин – 89674402636, 3-31-70.